当前版:01
发布日期:2017年05月20日
市人大常委会检查《韶关市烟花爆竹燃放安全管理条例》贯彻实施情况
强化安全管理改善环境质量
韶关日报记者 薛柏华 通讯员 赖国斌

  本报讯 昨日,市人大常委会组织部分市十四届人大代表成立执法检查组,开展《韶关市烟花爆竹燃放安全管理条例》贯彻实施执法检查。 

  作为我市首部实体法规,《韶关市烟花爆竹燃放安全管理条例》于2017年1月1日起正式实施。昨日上午,执法检查组一行到韶关市日兴烟花爆竹专营有限公司实地检查,详细了解企业烟花爆竹的仓储、运输和安全管理制度建设等情况,并召开座谈会,听取公安、工商、安监、交通运输及有关企业情况汇报,深入了解燃放条例的宣传普及、贯彻实施、执行情况、存在问题和有关意见建议等。 

  市人大常委会常务副主任杨小明指出,加强烟花爆竹安全管理和改善环境质量是我市出台燃放条例的目的。从条例实施近半年情况来看,我市在烟花爆竹安全管理方面取得一定成效,全市社会总体情况安全平稳,但在环保方面结果不尽如人意,依然有人在禁燃区内燃放烟花爆竹,影响空气质量。他建议加强禁放燃放管理,加大宣传力度,从严查处违法行为,把法律规定落到实处。 

  市人大常委会副主任张平认为,从检查情况来看,燃放条例贯彻实施还有待提高,建议各地各有关单位要加大对条例的宣传力度,使条例家喻户晓;要科学界定燃放区、禁燃区,在禁燃区内严禁燃放烟花爆竹;要加大联合执法,加强巡查,排查隐患;要加大违法行为的查处力度,发挥法律震慑作用。同时,要充分调动群众组织,积极发挥人民的作用,共同推动燃放条例的贯彻实施。 

  市人大常委会副主任梁韶灵、陈曦,副市长陈磊等参加检查活动。