当前版:A01
发布日期:2017年08月13日
南国书香节韶关分会场活动开幕
活动共8个展区,展出各类图书出版物10余万册
韶关日报记者 潘俊宇
图为主题情景舞蹈表演《三江六岸书香潮》。 韶关日报记者 张伟 冯兆宇 摄

  本报讯 为贯彻落实中央和省委关于倡导全民阅读、建设书香社会的要求,推动全民阅读活动深入开展,提升全民文化素养,建设善美韶关,由市委宣传部、市文明办、市文广新局、市文联共同主办的“韶韵善美风·悦读嘉年华——在阅读中走向未来”南国书香节韶关分会场活动在鑫金汇财富中心举行,并于昨日上午举行活动开幕式。市委常委、宣传部部长柳琛子,副市长高冬瑞出席开幕式。 

  据悉,此次活动是南国书香节首次在韶关设立分会场,从12日至14日举行3天。主办方根据本地特色,策划、组织了8个展区,包括:优秀图书展、本土作家作品展、童真童趣绘本展、美术书法摄影展、文创产品展、动漫展、禅茶文化体验空间、红木书房文化展等,展出各类图书、出版物达10余万册,同时配以名家讲堂、“诵中华经典,做善美少年”——2017年韶关首届校园暨全民微朗诵大赛决赛、“诗书茶禅”主题诗朗诵会、经典童话舞台剧、韶关微电影展播等系列文化活动,打造全民阅读盛典。此外,现场还提供电子书扫码下载、电子阅读等服务,让大家体验不一样的智慧阅读方式。3天的时间,通过不同的展区,多个主题活动,让广大市民充分体验阅读的多样性、趣味性、时代性。 

  韶关有着深厚的历史文化底蕴,自2006年以来,我市就开始举办全民阅读活动,并得到广大市民群众的支持和参与,涌现出一大批优秀的阅读推广组织、阅读平台、阅读项目和书香家庭。 

  开幕式上举行了简单的启动仪式,柳琛子在致辞中希望借助此次活动传承和发扬好韶关崇文尚读的优良传统,努力创造更好的全民阅读环境,让爱读书、勤读书、读好书成为每一位韶关市民的生活习惯,让书香飘满韶城,浸润每个家庭,滋润每个心灵。 

  开幕式上还举行了“悦读分享公益计划”爱心捐书活动,为韶关市2017年全民阅读优秀领读者颁发荣誉证书,为全民阅读优秀品牌项目授牌,为“书香韶关”全民阅读志愿服务队授旗。此外,“在阅读中走向未来”主题宣传片,主题情景舞蹈表演《三江六岸书香潮》《相约书香阅读乐》《与书同行志高气扬》《悦读时间》互动分享等精彩节目让活动在热烈的气氛中拉开序幕。开幕式结束后,市民分别到8个展区感受浓郁的书香气息和浓厚的文化风韵。